母ひとり、子ひとり~仲良しシングル生活を目指すママのブログ~

現在高校生の息子と二人暮らしをしているママのブログです。日々の生活の事やこれからの生活の事等を赤裸々に語って行きたいと思っています。

(5/31)高校生息子のお弁当

(5/31)高校生息子のお弁当でございます。

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メニューは

☆ふりかけと梅干し、辛子明太子のせごはん

☆絹さやのおかか和え

☆ボイルキャベツの辛子マヨ和え

☆コロコロコロッケ

☆焼き肉炒め

☆冷食と、明太子はんぺん  です。

 

 

☆絹さやとおかか和え

これは、またまた、父のくれた絹さやを消費すべく、考えたメニューです↓

 

okhimawari.hatenablog.com

 

絹さやを塩少々と大量のお湯でゆでて、冷水に取ったものを使用します。味付けはシンプルですが、おいしかったので是非試していただきたいです(^_^)

調味料は、お醤油大さじ1,ごま油小さじ1、鰹節1袋を適量の絹さやと和えるだけです。ごま油の風味が食欲をそそり、いくらでもぽりぽりとたべられますよ。盛り付けの際に鰹節をひとつまみのせるのがポイントです。

 

☆ボイルキャベツの辛子マヨ和え

これも簡単ですが、とってもおいしいので是非作っていただきたい一品です。まず、春キャベツをざくざくと千切りにしていきます。千切りと言っても、太めで構いません。むしろ、太めの方が一度ボイルするので食べ応えがありますので是非太めの千切りで作っていただきたいです。結構しんなりして量が減るので多めに切っておいて下さいね。ボールに千切りキャベツを入れ、ラップをしてレンジでチンします。止まったら、一度混ぜながら上下を入れ替え、またラップをしてレンチンします。ある程度冷めたら、水気を良く絞って下さい。ここで、水気が多く残っているとマヨで和えた時にベチャッとして失敗に終わりますので、しっかりと水分を絞ることだけは忘れないで下さい。しっかりと水分が絞れたら、辛子チューブを3cm位、マヨネーズ大さじ3、醤油小さじ1をよく混ぜ、混ざったら、キャベツと和えます(辛子がたっぷりめですがこの方がおいしいので私は好きです。)仕上げにすりごまをたくさんまわしかけて、再度和えて下さい。盛り付けたら、また上からすりごまをかけます。

 

☆コロコロコロッケ

これは、定番でよく登場する冷凍コロッケですね。時間があるときに多めに作って冷凍保存していたものをお弁当に入れるときにレンチンしただけですが、おかずが足りないときに重宝しています(^_^)

 

☆焼き肉炒め

こちらも時短レシピですが、以前テレビでお肉は下味をつけて冷凍すると良いとみて、冷凍保存していた牛バラ肉を使ったものです。牛肉を焼き肉のタレにつけ込んで、ジップロックで冷凍しておいたものを、玉ねぎスライス、にんじんスライス、キャベツのざく切りと共に油をしいたフライパンで炒めたものです。初めて下味をつけて冷凍していた牛バラ肉を使ったのですが、何ですか?これは!!やばいです。普通に生の牛肉を炒めて、焼き肉のタレで焼くより全然ジューシーで柔らかくておいしかったです。今までしていた焼き肉炒めと同じ牛バラ肉を使用していますが、全然違っておいしくて驚きです!!違うのは、ただ先に味付けをして冷凍していた事だけです。

下味冷凍は本当におすすめの調理法ですよ!おいしいし、時短にもなりますので、まだしたこと無い方、是非やってみて下さい(o_ _)o