(6/9)我が家のおうちご飯
(6/9)我が家のおうちご飯です。
そうめんは昨日の残りのサラダそうめんがあったので、にゅうめん風にアレンジしてみました。近所のスーパーで水餃子を買ってきたので、水餃子も入れ、半熟卵と、ワカメ、肉味噌ものせてちょっとリッチなにゅうめんです。余り物とは思えない、立派な一品に変身しました☆。どれも、おいしくってやばかった!!!食べ過ぎて、体重が心配です。゚(゚´Д`゚)゚。
さて、それでは、本日のメニュー紹介です
☆肉味噌、水餃子入りそうめんにゅうめん
☆キャベツの浅漬け(残り物)と、ふぐのみりん干し(頂き物)
☆豚しゃぶサラダ(残り物)
☆炊飯器でピラフ
☆水餃子を焼いたもの(焼くな?)
☆天ぷら(残り物) です。
☆肉味噌、水餃子入りそうめんにゅうめん
これは、ほぼ残り物で出来ました(^_^)。楽ちんメニューです。残り物のそうめんがあったので作りましたが大成功でした。うどんスープに卵をポンと落とし、温玉を作り、同時に水餃子もゆでます(水餃子は近所のスーパーで売っていた物で、ゆでるだけですgおいしそうだったので買いました)。程よい時にそうめんの残りをいれ、暖めます。涼しげな器に盛って、真ん中に肉味噌、散らしネギ、乾燥ワカメをのせてできあがりです。むちゃくちゃおいしかったです
☆キャベツの浅漬け(残り物)と、ふぐのみりん干し(頂き物)
ふぐのみりん干しは、前に貰ってずーっと冷蔵庫に入れっぱなしになっていた物ですが、賞味期限が迫ってきたので食べることにしました。2人で食べるって何か勿体ない気がするけど、長男は東京に就職で行ってしまったので仕方が無いですね。長男の分まで(笑)次男と2人で味わって食べました。味付けがなんとも上品で、いくらでもいける味で、2人で5切れ全部完食でした(^^ゞ。あぁ、幸せ♪
☆炊飯器でピラフ
とっても簡単な炊飯器ピラフです。材料を入れてただスイッチをポンと押すだけなので、是非作ってみて下さい(^_^)。お米を入れます(うちは無洗米なので、計って入れるだけです)。お水を分量より気持ち少なめに入れ、雑穀米もしくは、押し麦を入れます(調味料や野菜からも水分が出るために少なめの方が良いです)。みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、ピーマン、挽肉を加え、コンソメキューブを2つ投入して、塩こしょう、にんに醤油で調味して炊飯ボタンを押すだけです。炊きあがったら、バターを入れて混ぜたらできあがりです。明日のお昼には、卵で巻いてオムライス風にしていただこうと思います。
いやぁ、残り物が実に多いですなぁ。未だに2人分の量という物になれない母でした。20年近くも4人分の食事を作り続けてきたので、急に半分の量ってなんかなかなか、慣れず難しいですね(^^ゞ。おかげで、楽できたので良しとしましょう(^_^)。
今日も来て下さり、ありがとうございました(o_ _)o