(5/28)高校生息子のお弁当
5月28日の高校生息子のお弁当はこれです!
メニュー
☆レタスのせ照り焼きチキン
☆ほうれん草とコーンのバター炒め
☆スナップエンドウの肉巻き
☆切り干し大根のぽりぽり漬け
☆ひじきと大豆の煮物
☆ピーマンと豚バラの炒め物
☆プチトマト
☆明太子と梅干し、ふりかけのせご飯 です。
☆レタスのせ照り焼きチキン
鶏モモ肉 お好みの枚数
玉ねぎ 鶏モモ肉一枚に対して玉ねぎ1/4個
タレ
おろしニンニク 適量
おろしおろし生姜 適量
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
和風だし 小さじ1
作り方
油を焼いたフライパンで、鶏モモ肉を色よく焼く。千切りにした玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。肉と玉ねぎに火が通ったら、タレの材料を合わせお好みの照り具合になるまでよく炒め合わせる。とても簡単ですが、タレがおいしくて、本当に良く作ります。メインになりますし、おかずが足りないときなど重宝するレシピです。
☆ほうれん草とコーンのバター炒め
作り置きとして冷凍していたものです。
ほうれん草、コーン、にんじんの千切りをバターで炒める。味付けは塩こしょうのみですが、彩りもカラフルで付け合わせに最適です。簡単にできるし、栄養価も高いので、常に冷凍ストックがあるように気をつけています。ちょっとおかずがさみしいときに、冷凍のままポンとお弁当にいれたら、昼頃には解凍されて食べ頃になっていますし、これからの食品のいたみが気になる時期にも、保冷剤替わりとなって便利ですよ。
☆スナップエンドウの肉巻き
これは、父が大量にスナップエンドウをもってきてくれたので、それを使って作りました。塩ゆでしたスナップエンドウを豚ロース薄切りで巻き、塩こしょうをしてフライパンで焼いただけですが、とってもおいしかったです。簡単でおすすめです。
ちなみに、父がスナップエンドウをもって来てくれた日のブログがこちらです↓。
☆切り干し大根のぽりぽり漬け
こちらも作り置きの冷凍品です。切り干し大根を水でしっかりと戻して、戻ったら水分を絞ってよくきります。100円均一に売っている、刻み昆布、にんじんの千切りを混ぜ合わせ、鷹の爪(無ければ、一味唐辛子でも可)、醤油、レモン汁、砂糖、ごま油で和え、昆布が水分を吸って戻ったらできあがりです。さっぱりとして良い箸休めになるし、火を使わなくて出来るのでとても楽ちんです。レモン汁が入っているので、疲労回復効果もあり、これからの時期、食欲のわく一品です。
☆ひじきと大豆の煮物
これも作り置き冷凍品です。ひじきと、大豆を水でもどし、千切りにんじんと一緒にごま油を引いた鍋でさっと炒める。だし汁50ml、醤油大さじ3,さとう大さじ3を加え、水分が無くなるまで良く煮る。できあがり直前にごま油をまわしかけ、火をすぐに止めてから混ぜ合わせたらできあがりです。
☆ピーマンと豚バラの炒め物
千切りにしたピーマン3,4個分と、千切りにした豚ロース薄切りをごま油で炒め、塩こしょうで調味するだけです。ピーマンと豚肉の相性が抜群で食欲をそそる一品です。栄養もとれるし、簡単なので、我が家では良く作る定番おかずです。息子も良く食べてくれますよ。
ご飯には、先日激安で購入した明太子をのせました。500gづつ小分け×4になって冷凍されて届いたので、2人暮らしにはありがたいです。今日も読んで下さり、ありがとうございました☆