(6/4)高校生息子のお弁当
今日の息子のお弁当です。
メニュー
☆鶏肉とズッキーニのオイスター炒め
☆豚ロースと大根葉のみぞれ炒め
☆小松菜のおひたし
☆ゆで卵
☆ゴボウとにんじんのごまからし和え
☆にんじんの肉巻き
☆グリンピースとそぼろの雑穀炊き込み飯
☆鶏肉とズッキーニのオイスター炒め
鶏モモ肉と、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ、ニラを一口サイズにカットして、ニンニクのみじん切りを炒めて、香りをつけたオリーブオイルで炒める。しんなりして、鶏肉にしっかりと火が通ったらオイスターソースと、醤油、ごま油で調味するだけです。簡単ですが、こってりとして、立派なメインになりますよ。オイスターソースを回しかけるだけで、本格的な味わいに変身しますよ。
☆豚ロースと大根葉のみぞれ炒め
これは、リサイクルレシピですが、数日前に新鮮で捨てるには勿体ない大根葉があり、急遽辛子漬けにしてつけていました。塩、砂糖、辛子チューブをジップロックに入れて、大根葉をつけこんで簡易辛子漬けを作っておいただけです。それを小口切りにカットしたものと、豚ロースを炒め合わせ大根おろし、醤油、みりん、酒で汁気が無くなるまで炒めあわせたもので。さっぱりとしていて、箸の進む一品となりました。とてもおいしかったです。
☆ゴボウとにんじんのごまからし和え
炊飯するときに、炊き込みご飯の材料と一緒に、ゴボウとにんじんを一緒に炊き込みます。炊き込みご飯にもゴボウとにんじんのおいしいエキスがしみこみ、堅いゴボウやにんじんをゆでる必要も無いので一石二鳥です。炊きあがったご飯から、ゴボウとにんじんを取りだし、乱切りにしたものに、大量のごまをすり、辛子チューブと醤油で味付けをしてしっかりと混ぜ合わせるだけです。味も少しぴりっとして恣意劇的ですが、よい箸休めになりますよ。
☆にんじんの肉巻き
↑ゴボウとにんじんのごま辛子和えで一緒に柔らかくしておいたにんじんを短冊切りにして、豚ロース肉で固めに巻きます。巻き終わりを下にして油をしいたフライパンで焦げ目をつけます。おいしそうな焦げ目が全面についたら、醤油と酒を回しかけ、水分を飛ばします。にんじんが甘いので、お醤油のしょっぱさがちょうど良いです。簡単に作れて、栄養満点なので、お弁当のおかずにも最適です。薄いお肉をにんじんに巻くだけですが、立派な一品になりますよ。
☆グリンピースとそぼろの雑穀炊き込み飯
といだお米に冷凍しておいたそぼろの素(合い挽きミンチ、玉ねぎ、にんじん入り)、生姜の千切り、15穀米、酒、顆粒だし、醤油、塩こしょうを混ぜて炊きあげるだけです。炊いているときに、生姜のとっても良いにおいがして食欲をそそります。朝食に食べた息子もおいしいとご満悦でした(^_^)
今日も皆さんにとって良い1日になりますように☆